Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Sikapak Kota Pariaman Tahun 2016

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Rosmayanti
Advisor:
Febriyeni
Putri, Nita Tri
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Status ekonomi, asupan makanan, pemakaian kontrasepsi, produksi ASI.
DOI:
-
Abstract :
ASI merupakan cairan biologis kompleks yang mengandung semua nutrien yang diperlukan tubuh anak. Sifatnya yang sangat mudah diserap tubuh bayi, menjadikannya nutrisi utama yang paling memenuhi persyaratan untuk tumbuh kembang bayi (Prasetyono, 2012). Produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya penggunaan alat kontrasepsi hormonal. Profil dinas kesehatan kotamenunjukkan pemakaian kontrasepsi hormonal tercatat sebanyak 1.422 untuk pil KB, 2.980 untuk pemakaian kontrasepsi suntik, 597 untuk pemakaian kontrasepsi implant. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Sikapak Kota Pariaman Tahun 2016
Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus tahun 2016, teknik pengambilan sampel secara total sampling, semua 68 ibu menyusui umur 3-6 bulan. Pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi square.
Hasil penelitian ini di dapatkan sebahagian responden (54,4%) memiliki ekonomi rendah, (54,4%) kurang cukup asupan makanan dan (52,9%) memakai kontrasepsi hormonal. Setelah dilakukan uji statistik chi square terdapat hubungan status ekonomi dengan p value 0,000, asupan makanan dengan p value 0,000 dan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan p value 0,001 dengan produksi ASI.
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara status ekonomi, asupan makanan dan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan produksi ASI. Disarankan kepada responden yang memiliki status ekonomi rendah agar mencukupi ketersediaan asupan makanan dengan bahan pokok lain yang harganya lebih murah dengan kandungan zat gizi yang sama.
Download From Google Drive