Perbandingan ekstrak jahe dengan madu untuk mengurangi mual muntah pada wanita hamil di puskesmas tigo baleh kota bukittinggi tahun 2018

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Uswana, Amalia
Advisor:
Rezkiki, Fitria Nola
Febriyeni
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Mual muntah, wanita hamil,madu,jahe.
DOI:
-
Abstract :
keluhan yang dialami ibu,membuat ibu merasa tidak nyaman diantaranya adalah mual dan muntah mual dan muntah terjadi pada 60-80% ibu hamil pertama (primigravida) dan 40-60% pada ibu multigravida. Karena makanan yang kurang di konsumsi oleh ibu akan berdampak pada asupan makan bayi .Tujuan penelitian ini adalah Untuk melihat Perbandingan ekstrak jahe dengan madu untuk mengurangi mual muntah pada wanita hamil di puskesmas tigo baleh kota bukittinggi tahun 2018 Penelitian ini adalah quasi eksperiment atau percobaan dengan rancangan penelitian Pre Test dan Post Test. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang dari 25 orang ibu hamil .Data diambil dengan menggunakan observasi, wawancara dan perlakuan kepada responden, yang dilakukan dari 19 mei - 05 juni 2018. Dari hasil penelitian ini didapatkan rata-rata responden sebelum diberikan ekstrak jahe sebanyak 4,30 sedangkan nilai rata-rata setelah diberikan ekstrak jahe adalah 3,10. Nilai rata rata responden sebelum diberikan madu adalah 4,30 sedangkan nilai rata rata setelah diberikan madu adalah 2,60 Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ada perbandingan antara kelompok eksrak jahe dengan madu untuk mengurangi mual muntah pada wanita hamil di puskesmas tigo baleh kota bukittinggi tahun 2018 (p value= 0,015) karena madu mempunyai kandungan antibiotik yang ada pada setiap tetesnya sebagai sumber stamina yang sangat disarankan kepada wanita hamil dimana kandungan tersebut tidak dimiliki jahe Diharapkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi ekstrak jahe ataupun madu untuk mengurangi mual muntah.
Download From Google Drive