Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava Linn) Terhadap Kadar Hemoglobin Darah Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tanjung Nan IV Kabupaten Solok Tahun 2017

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Arisandy, Debby
Advisor:
Hasnita, Evi
Adriani
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Anemia, Ibu Hamil, Jambu Biji Merah, Hb.
DOI:
-
Abstract :
Angka kejadian anemia pada ibu hamil adalah 35% dan terus meningkat menjadi 75% sesuai dengan bertambahnya usia kehamilan. Anemia defisiensi besi lebih banyak diderita ibu hamil di negara berkembang dibandingkan dengan negara maju, dan prevalensinya meningkat setiap tahunnya.Hal ini disebabkan karena pengaruh konsumsi makanan yang bergizi selama kehamilan, dan anemia defisiensi zat besi merupakan anemia terbanyak yang diderita oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap kadar Hemoglobin darah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tanjung Nan IV Kabupaten Solok Tahun 2017. Jenis penelitian bersifat Eksperimen dengan desain penelitian one group pre test post test dengan jumlah sampel 10 orang.Teknik pengambilan sampel adalah purposif sampling. Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data yang digunakan secara univariat dan bivariat dengan uji T Test. Hasil penelitian yang diperoleh dari 10 sampel didapatkan rerata kadar Hb sebelum diberi jus jambu biji merah 8,87 gr%. Setelah diberikan jus jambu biji merah rerata kadar hb ibu hamil 10,48gr%. Terdapat pengaruh dalam pemberian jus jambu biji merah terhadap kenaikan kadar hb ibu hamil (p = 0,001 dan SD 1,0159). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kenaikan kadar hb Ibu hamil, diharapkan kepada ibu hamil agar mengkonsumsi tablet Fe dengan tambahan vitamin Csalah satunya jambu biji merah sehingga kadar Hb ibu hamil tetap normal selama kehamilan.
Download From Google Drive