Perbandingan Kandungan Asam Lemak Bebas ASI Sebelum dan Sesudah di Panaskan DiWilayah Kerja Puskesmas Nilam Sari Kota Bukittnggi Tahun 2017

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Maiilnda, Zaiyar
Advisor:
Hasnita, Evi
Dewi, Ratna
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
ASI Segar, Pemanasan, ASI Beku.
DOI:
-
Abstract :
Air Susu Ibu (ASI) merupakan cairan hidup karena mengandung sel darah putih, zat kekebalan, enzim, hormon, dan protein yang cocok untuk bayiLemak merupakan zat gizi terbesar kedua di ASI dan menjadi sumber energi utama bayi serta berperan dalam pengaturan suhu tubuh bayi.Lemak merupakan komponen zatgizi yang sangat bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan kandungan asam lemak bebas antara asi sebelum dan sesudah dipansakan. Jenis penelitian bersifat Eksperimen dengan desain penelitian one group pre test post test dengan jumlah sampel 3 orang.Penelitian ini dilakukan di labotarorium Sains Stikes Fork De Kock Bukittinggi pada tanggal 27 28 September 2017. Teknik pengambilan sampel adalah purposif sampling. Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data yang digunakan secara univariat dan bivariat dengan uji Anova. Hasil penelitian yang diperoleh dari 3 sampel didapatkan rerata kadar asam lemak bebas asi segar sebelum dilakukan intervensi 0,0367. Setelah dilakunan penyimpanan dan pemanasan asi didapatkan nilai rata-rata kandungan asam lemak bebas pada asi 0,36 dengan Nilai pvalue= 0,001. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan kandungan asam lemak bebas ASI antara ASI Segar dengan ASI Perah yang dipanaskan, diharapkan kepada ibu menyusui agar dapat melaksanakan proses pengelohan ASI perah sesuia dengan prosedur untuk mempertahankan nilai gizi ASI.
Download From Google Drive