Pengaruh Variasi Suhu Berdasarkan Media Pemanasan terhadap Kadar Laktosa pada ASI Perah Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2017

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Indra, Yefni
Advisor:
Hasnita, Evi
Adriani
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
ASI Perah, Media Pemanasan, Laktosa ASI.
DOI:
-
Abstract :
ASI merupakan makanan paling tepat untuk memenuhi kebutuhan bayi. Salah satu solusi bagi ibu yang memiliki masalah dengan menyusui disebabkan karena tidak ada waktu untuk memberikan ASI secara langsung (menyusui) adalah dengan memerah dan menyimpan ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi suhu berdasarkan media pemanasan terhadap kadar Laktosa pada ASI perah. Jenis penelitian ini adalah true-eksperimen dengan rancangan pre test dan post test design. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 30 September 2017. Populasi adalah seluruh ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Mungka Tahun 2017 yaitu sebanyak 581 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, berjumlah 3 orang. Data diolah dan dianalisis secara komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar laktosa ASI fresh ibu menyusui adalah 4,64 gr/ 100 ml, setelah dipanaskan menggunakan media air dengan suhu tubuh manusia 3,46 gr/ 100ml, dengan media air dispenser menjadi 3,40 gr/ 100ml dan dengan media air mendidih adalah 2,97 gr/ 100ml. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar laktosa ASI berdasarkan variasi suhu media pemanasan dengan nilai p = 0,071 Dapat disimpulkan bahwa variasi suhu media pemanasan tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar laktosa ASI. Untuk itu diharapkan kepada ibu menyusui untuk dapat menggunakan media pemasanan yang cocok bagi ibu antara air dengan suhu tubuh manusia, air dispenser dan air mendidih dalam pemanasan ASI perah sebelum diberikan kepada bayi.
Download From Google Drive