Pengaruh Pemberian Stretching dan Friction Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Kondisi Kram Otot Gastrocnemius di Club Volly KTC Pakandangan Tahun 2017

Categorie(s):
   Karya Tulis Ilmiah
Author(s):
   Koto, Fahmi Alkhadry
Advisor:
Syah, Irhas
Oktavianis
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Gastrocnimeus, Intensitas Nyeri, Pemberian Stretching Dan Friction.
DOI:
-
Abstract :
Nyeri adalah suatu pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat adanya kerusakan suatu jaringan yang nyata atau yang berpotensi rusak. Kram otot adalah kontraksi yang terus menerus yang dialami oleh otot atau sekelompok otot dan mengakibatkan rasa nyeri. Penanganan pertama fisioterapi pada saat atlet cidera adalah RICE (rest, ice, commpresion, elevation). Penanganan yang dapat dilakukan saat mengalami kram otot adalah mengulur/stretching bagian yang kram dan mengusap/massage bagian tersebut. Penelitian ini menggunakan desain Quasy-Eksperiment dengan rancangan One Group Pre-test Post-test. Populasi penelitian ini adalah pasien dengan menunjukkan adanya nyeri pada kondisi kram otot gastrocnimeus. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik provosive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017 di Club Volly KTC Pakandangan. Hasil menunjukkan rata-rata sebelum dilakukan pemberian stretching dan friction adalah 29.80 dan hasil rata-rata sesudah pemberian stretching dan friction adalah 26.40. Data dianalisis denga nmenggunakan uji statistik test dependen dengan nilai signifikan a = 0,05. Hasil bivariat di dapat p value 0,017. Menunjukkan bahwa ada perbedaan penurunan nyeri pada kasus kram otot gastrocnimeus sebelum dan sesudah di berikan stretching dan friction. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa pemberian stretching dan friction berpengaruh terhadap pengurangan nyeri pada kondisi kram otot gastrocnemius di Club Volly KTC Pakandangan.
Download From Google Drive