Efektivitas Pemberian Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L) dan Kelapa Hijau terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi Primer di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Sileh Lembang Jaya Tahun 2017

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Fitri, Desi Yulia
Advisor:
Wahyuni, Aria
Kartika, Imelda R.
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Hipertensi primer, air kelapa muda, air kelapa hijau.
DOI:
-
Abstract :
Hipertensi termasuk dalam dalam lima besar penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi di Indonesia. Prevalensi kejadian hipertensi di Indonesia mencapai 22,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian air kelapa mudan dan air kelapa hijau terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi primer di wilayah kerja Puskesmas Bukit Sileh Lembang Jaya Tahun 2017 Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test with control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pengolahan data dilakukan secara komputerisasi meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji tdependent test dan uji t-independent test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tekanan darah responden sebelum dan sesudah pemberian air kelapa muda sebesar 2,71/2,85 mmHg ( p = 0,003/0,003). Terdapat perbedaan tekanan darah responden sebelum dan sesudah pemberian air kelapa muda sebesar 5,55/4,71 mmHg ( p = 0,000/0,000) dan terdapat perbedaan rata-rata penurunan tekanan darah responden antara pemberian air kelapa muda dan air kelapa hijau dengan beda rata-rata penurunan tekanan darah sebesar 2,843/1,857 mmHg (p = 0,01/0,04). Dapat disimpulkan bahwa pemberian air kelapa hijau lebih efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi primer. Diharapkan kepada penderita hipertensi primer untuk memanfaatkan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk terapi pada penderita hipertensi, salah satunya adalah penggunaan air kelapa hijau.
Download From Google Drive