Pengaruh Pemberian Bawang Merah ( Allium Ascalonicum L) Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Demam Di Wilayah Kerja Puskesmas Singkarak Kecamatan X Koto Singkarak Tahun 2017

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Fardila, Nike
Advisor:
Silvia
Kartika, Imelda R.
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Demam, Suhu Tubuh, Bawang Merah.
DOI:
-
Abstract :
Bawang merah (allium cepa var. Ascalonicum) merupakan sayuran umbi yang multiguna, dapat digunakan sebagai obat tradisional karena efek antiseptik senyawa anilin dan alisin yang dikandungnya Bawang merah dapat digunakan untuk mengompres. Hal ini disebabkan bawang merah mengandung senyawa sulfur organic yaitu allylcysteine sulfoxide (alliin) yang berfungsi menghancurkan pembentukan pembekuan darah. Hal tersebut membuat peredaran darah lancar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimendengan pendekatan one-grup pretest-posttest desing dengan populasi 157 anak demam.pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga di dapatkan sampel sebanyak 8 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi suhu tubuh pre dan post. Analisa data meliputi analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji t-independent tert yang dilakukan secara komputerisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan rata-rata penurunan suhu tubuh sebelum dan sesudah di bererikan bawang merah dengan nilai p =0,018 lebih kecil dari < 0,05 dimana pemberian bawang merah lebih efektif dalam menurunkan suhu tubuh pada anak demam. Dapat di simpulkan bahwa pemberian bawang merah lebih efektif dalam penurunan suhu tubuh pada anak demam.untuk itu diharapkan kepada pihak puskesmas singkarak untuk mengoptimalkan dalam upaya penurunan suhu tubuh pada anak demam dan untuk orang tua dapat menambahkan bawang merah dalm penurunan suhu tubuh pada anak demam.
Download From Google Drive