Efektifitas Pemberian Rebusan Daun Salam Dan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Di Jorong Balai Satu Wilayah Kerja Puskesmas Malalak Tahun 2017

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Wati, Ratih Purnama
Advisor:
Hasnita, Evi
Dewi, Ratna
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Gout,Asam Urat, Daun Salam, Daun Sirsak.
DOI:
-
Abstract :
Gout merupakan penyakit yang ditandai dengan nyeri yang terjadi berulang-ulang yang disebabkan adanya endapan kristal monosodium urat yang tertumpuk didalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Rebusan Daun Salam Dan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Di Jorong Balai Satu Wilayah Kerja Puskesmas Malalak Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen dengan rancangan two group pre-post test design. Penelitian ini dilakukan di Jorong Balai Satu Wilayah Kerja Puskesmas Malalak Tahun 2017 pada bulan Februari-April 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang dengan kadar asam urat tinggi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Analisis penelitian ini dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Ttest dependen dan Uji Ttest Independen dengan Pvalue = 0,02 Hasil penelitian didapatkan rata-rata tingkat kadar asam urat kelompok daun sirsak adalah 15,853 dan rata-rata tingkat kadar asam urat kelompok daun sirsak adalah 16,150. Pada penelitian ini terdapat perbedaan rata-rata tingkat kadar asam urat kelompok daun salam dengan daun sirsak dengan rata-rata perbedaan tingkat kadar asam urat 0,297 dan Pvalue=0,859. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas rebusan daun salam dan daun sirsak dapat menurunkan kadar asam urat. Diharapkan penelitian ini mampu menambah referensi baru dalam menurunkan kadar asam urat pada penderita gout.
Download From Google Drive