Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok tahun 2016

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Sumiarti, Eka
Advisor:
Silvia
Lazdia, Wenny
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Status gizi, balita.
DOI:
-
Abstract :
Masalah gizi adalah gangguan kesehatan seseorang atau masyarakat yang disebabkan oleh tidak seimbangnya pemenuhan kebutuhannya akan zat gizi yang diperoleh dari makanan. Masalah gizi terjadi di setiap siklus kehidupan, dimulai sejak dalam kandungan (janin), bayi, anak, dewasa dan usia lanjut. Periode dua tahun pertama kehidupan merupakan masa kritis, karena pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok tahun 2016. Penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 12 sampai 30 Maret dengan populasi pada penelitian adalah seluruh ibu balita yang ada di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Paku yang berjumlah 511 orang dengan jumlah sampel 84 orang data dikumpulkan dengan cara wawancara kemudian data diolah secara komputerisasi. Dari hasil penelitian menunjukan lebih dari sebagian 67,9 % responden mempunyai tingkat pengetahuan tinggi tentang status gizi balita, lebih dari sebagian 56 % responden mempunyai sikap positif tentang status gizi balita, lebih dari sebagian 71,4 % responden mempunyai status ekonomi tidak miskin, lebih dari sebagian 66,7 % responden mempunyai pola asuh baik, lebih dari sebagian 54,8 % responden mempunyai status gizi baik. Berdasarkan analisis diperoleh ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, status ekonomi dan pola asuh dengan status gizi balita di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok tahun 2016. Diharapkan puskesmas untuk dapat memberikan penyuluhan secara rutin sekali sebulan di Posyandu tentang makanan bergizi yang harus dikonsumsi selama kehamilan dan bagaimana mengolah makanan dengan baik untuk balita dan semua pihak yang terkait seperti petugas kesehatan terutama kader, hendaknya dapat memahami dan memberikan dukungan serta berbagi pengalaman kepada ibu tentang gizi pada balita yang didapat dari berbagai sumber, baik dari media cetak maupun media elektronik.
Download From Google Drive