Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Lasi Kabupaten Solok Tahun 2017

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Lenny, Ersi Hartati
Advisor:
Hasnita, Evi
Rifdi, Febriniwati
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Pengetahuan, Sosial Ekonomi, Pola makan dan Status Gizi.
DOI:
-
Abstract :
Masalah gizi adalah gangguan kesehatan seseorang atau masyarakat yang disebabkan oleh tidak seimbangnya pemenuhan kebutuhannya akan zat gizi yang diperoleh dari makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sungai Lasi Kabupaten Solok tahun 2017. Penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 2 sampai 23 Januari dengan populasi pada penelitian adalah seluruh ibu balita yang ada di Wilayah kerja Puskesmas Sungai Lasi yang berjumlah 719 orang. Teknik pengambilan sampel proposional random sampling berjumlah 257 orang data dikumpulkan dengan cara wawancara kemudian data diolah secara komputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan lebih dari sebagian 51,4 % responden mempunyai status gizi normal, lebih dari sebagian 68,1 % responden mempunyai tingkat pengetahuan tinggi, sebanyak 74,7 % responden mempunyai status ekonomi tidak miskin, lebih dari sebagian 65,4 % responden mempunyai pola makan baik. Berdasarkan Analisisi terdapat hubungan pengetahuan (p value = 0,000 dan OR 16,574), status ekonomi (p value = 0,024 dan OR 2,014) dan pola makan dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Sungai Lasi Kabupaten Solok tahun 2017 dengan p value = 0,031 dan OR 1,829. Diharapkan puskesmas untuk dapat memberikan penyuluhan secara rutin sekali sebulan di Posyandu tentang makanan bergizi yang harus dikonsumsi selama kehamilan dan bagaimana mengolah makanan dengan baik untuk balita dan memotivasi responden untuk meningkatkan pengetahuannya melalui perubahan perilaku responden.
Download From Google Drive