Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Padang tahun 2016

Categorie(s):
   Laporan Tugas Akhir
Author(s):
   Suri, Reno Putri Andam
Advisor:
Afriyanti, Detty
Harisnal
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Jus Jambu Biji, Kadar Hb, Ibu Hamil Anemia.
DOI:
-
Abstract :
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi kadar hemoglobin dibawah 11 gr%. World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa terdapat 52% Ibu Hamil mengalami anemia di negara berkembang. Berdasarkan Data Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2014, data Ibu Hamil dengan hemoglobin < 11 gr% per Puskesmas sebanyak 19.320 sasaran (13,5%). Dari 22 Puskesmas yang ada di kota Padang, Puskesmas Ambacang merupakan angka cakupan kejadian anemia yang tertinggi 29,5% dari 1070 sasaran ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Padang tahun 2016. Desain penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini One Group PretestPostest dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil trimester III anemia yang berdomisili di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Padang sebanyak 10 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 11 27 Agustus tahun 2016. Analisa data menggunakan uji statistik T test dengan derajat kepercayaan = 0,05. Hasil penelitian rerata kadar Hb sebelum diberikan jus jambu biji merah mean 8,84, standar deviasi 1,120. Rata-rata kadar Hb sesudah diberikan jus jambu biji merah mean 10,58, standar deviasi 0,537. Terdapat ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar Hb (p value = 0,004). Hasil penelitian didapatkan bahwa selisih kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah adalah -1,74. Dapat dilihat dari karakteristik umur responden yang dominan berumur 20-35 tahun sebanyak 8 orang, dan dari segi paritas lebih banyak ibu yang multigravidarum sebanyak 8 orang. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya pada program KIA untuk dapat memberikan penyuluhan tentang pemberian ekstrak buah-buahan yang berguna untuk membantu proses mempercepat penyerapan zat besi salah satunya mengkonsumsi jus jambu biji merah.
Download From Google Drive