Efektifitas Pemberian Jus Tomat dan Jus Jeruk terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Nilam Sari Bukittinggi Tahun 2016

Categorie(s):
   Karya Tulis Ilmiah
Author(s):
   Hartini, Beauty
Advisor:
Sulung, Neila
Afriyanti, Detty
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Pemberian Jus, Peningkatan Kadar Hemoglobin, Anemia, Ibu Hamil.
DOI:
-
Abstract :
Anemia dalam kehamilan adalah suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin. . Sebagian besar anemia adalah anemia defisiensi zat besi (Fe) yang dapat disebabkan oleh konsumsi zat besi yang kurang dari makanan. Prevalensi kejadian anemia di Puskesmas Nilam Sari Bukittinggi sebesar 39,5% pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian jus tomat dan jus jeruk terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jenis penelitian Quasi-eksperimen dengan desain Two Group Pretest Posttest. Penelitian telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Nilam Sari pada 11-24 Juli 2016 pada 20 orang dengan teknik Purposive Sampling. Uji statistic dilakukan dengan uji T-Test Dependent. Hasil penelitian kelompok I menunjukkan peningkatan rerata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi sebesar 1,17. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,004 (p<0,05) maka disimpulkan jus tomat efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil, sedangkan kelompok II juga menunjukkan peningkatan rerata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi sebesar 0,63. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,001 (p<0,05) maka disimpulkan jus jeruk efektif meningkatkan kadar hemoglobin Ibu hamil. Pemberian jus tomat dan jeruk efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Untuk itu, diharapkan kepada pihak puskesmas untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang terapi komplementer yang dapat untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, salah satunya adalah terapi kombinasi jus tomat atau jus jeruk.
Download From Google Drive