Pengaruh konsumsi Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Usang Kabupaten Padang-Pariman Tahun 2016

Categorie(s):
   Karya Tulis Ilmiah
Author(s):
   Sari, Lasmi
Advisor:
Sulistia, Yori
Mardiah, Ainal
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Kacang Hijau, Produksi ASI.
DOI:
-
Abstract :
World Health Organization (WHO) tahun 2012 menunjukan pemberian ASI eklusif selama 0-6 bulan masih rendah. Laporan terakhir menyebutkan bahwa angka pemberian ASI eklusif baru Mencapai 40% target yang diharapkan yaitu 90%. Proporsi praktik pemberian ASI secara eklusif 6 bulan di propinsi Sumatera Barat pada tahun 2013 mencapai 70%. Laporan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Padang-Pariaman Tahun 2015 menunjukan bahwa jumlah bayi lahir 1.748 sementara cakupa pemberian eklusif sebanyak 74,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kacang hijau terhadap produksi ASI ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Usang kabupaten Padang-Pariaman Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian preexperimentaldesign,dengan rancangan penelitianone group pretest and postest. Penelitian ini telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Usang, dilaksanakan pada bulan Agustus 2016. Populasi adalah seluruh sasaran ibu bayi 0-6 bulan pada tahun 2016. Teknik pengambilan sampel secara teknik purposive samplingg dengan banyak sampel 18 orang. Pengolahan data dengan Editing, Coding, Transfering, Cleaning, analisa data dengan univariat dan bivariat menggunakan uji statistikuji paired t test. Hasil dari penelitian ini analisis menunjukan seluruh responden tidak memiliki produksi ASI yang lancar sebelum dilakukan pemberian kacang hijau, memiliki nilai rata-rata 519. Lebih dari separoh responden memiliki produksi ASI yang lancar setelah dilakukan pemberian kacang hijau dengan nilai rata-rata 599 kelancaran produksi ASI, dengan nilai p value 0,005 yaitu 0,000. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi kacang hijau pada saat menyusui mampu meningkatkan produksi ASI. Kepada ibu-ibu nifas hendaknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang bergizi, terutama mengkonsumsi makanan yang meransang produksi ASI seperti kacang hijau.
Daftar
Download From Google Drive