Pengaruh Pemberian Jus Mengkudu (Morinda Citrifoli Linn) Terhadap Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Baso Kecamatan Baso Kabupaten Agam Tahun 2014

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Prassetya, Harry
Advisor:
Nurhayati
Mardison, Lydia
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Jus Mengkudu, Tekanan Darah Sebelum, Tekanan Darah Sesudah.
DOI:
-
Abstract :
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dengan tensi (tekanan darah) melebihi batas normal. Risiko terkena hipertensi ini akan semakin meningkat pada usia 50 tahun keatas. Hampir 90% kasus hipertensi tidak diketahui penyebab sebenarnya. Bahkan, pada sebagian besar kasus hipertensi tidak memberikan gejala (asistomatis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rata-Rata Tekanan Darah Sebelum Dan Sesudah Pemberian Jus Mengkudu Pada Penderita Hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 07-13 April di Wilayah Kerja Puskesmas Baso Kecamatan Baso Kabupaten Agam Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan selama satu minggu dengan intervensi satu kali sehari. Penelitian ini bersifat Quasi Eksperiment dengan menggunakan pendekatan Time Series Design. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan sampel 10 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat yang ditampilkan dalam bentuk nilai rata-rata dan analisis bivariat menggunakan uji ttest dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sebelum intervensi adalah 150,28/83,14 mmHg, rata-rata tekanan darah sesudah intervensi adalah 146,42/80,28 mmHg. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi (p value 0,000). Dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Untuk itu dianjurkan kepada penderita hipertensi untuk dapat mengkonsumsi jus mengkudu agar menurunkan serta mengontrol tekanan darah.
Download From Google Drive