Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah Mentimun (Cucumis Sativus) Danbuah Mengkudu (Morinda Citrifolia L)

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Fikri, Aidul
Advisor:
Fitriani, Oryza Sativa
Farnandi, Ridho
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Flavonid dan fenolik pada sari buah mentimun dan sari buah mengkudu, Antioksidan.
DOI:
-
Abstract :
Uji fitokimia merupakan metode yang digunakan untuk mempelajari komponen senyawa aktif yang terdapat pada sari buah menrimun ( cucumia sativus) dan sari buah mengkudu ( morinda cifrifolia L) Antioksidan merupakan senyawa yang berfungsi untuk menetralisir senyawa yang teroksidasi dengan menangkap radikal bebas yang ada di dalam penyakit generatif, sari buah mentimun dan sari buah mengkudu salah stu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan yang di tunjukan pada sari buah mengkudu dan sari buah mentimun yang terdapat senyawa antioksidan yairu flavonid dan fenolik,,tujuan penelitian adalah untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat di dalam sari buah mentimun dan sari buah mengkudu dan untuk mengetahui nilai Ic50 dari sari buah mentimun dan sari buah mengkudu sehilngga memiliki aktivitas antioksidan yang dilakukan mengunakan metode spekrofotometer Uv-vis,analisa data mengunakan SPSS diapatkan hasil normality menunjukan nilai signifikansi > 0.05 dan nilai one way < 0.05 artinya ada perbedaan aktivitas antioksidan pada kandungan sentawa flavonid dan fenolik pada 5 pegenceran dari 2ppm sampai 10 ppm dengan aktivitas antioksidan tertinggi pada pengenceran 10ppm dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan nilai aktivitas antioksidan tertinggi di. Proleh di pegenceran 10 ppm yang artinya semakin banyak sari buah mentimun dan sari buah mengkudu semakin tinggi kadar flavonid dan fenolik yang terkandung sehingga semakin tinggi nilai aktivitas antioksidan nya, untuk peneliti selanjutnya uji skrining fitokimia perlu dilakukan pegujian sampel secara kombinasi dan individu.
Download From Google Drive