Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nilam Sari

Categorie(s):
   Artikel Ilmiah
Author(s):
   Liffia Oka Lydia, Neila Sulung, Adriani
Advisor:

ISSN/ISBN:

eISSN/eISBN:
2615-6741
Volume:
5
Keyword(s):
hipertensi, pisang ambon, pralansia
DOI:
https://doi.org/10.36341/cmj.v5i1.2901
Abstract :
Berdasarkan profil kesehatan Provinsi Sumatera Barat, angka prevalensi penderita hipertensi di Sumatera Barat sudah hampir mendekati angkanasional.Ini mengindikasikan bahwa penyakit hipertensi di Sumatera Barat merupakan penyakit yang memang perlu untuk diperhatikan. Penanganan secara kontinu dapat dilakukan dengan menerapkan poladiet DASH (Dietary Approachto Stop Hypertension) dengan mengkonsumsi makanan kaya kalium salah satunya adalah pisang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang jenis pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pralansia hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Nilam Sari. Populasi penelitian adalah 38 orang pralansia (45-59tahun) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 20 orang pralansia yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sistolik sebelum pemberian pisang ambon adalah 148,75 mmHg dengan diastoliknya adalah 85,55 mmHg.Nilai rata-rata sistolik setelah pemberian pisangambon adalah132,25mmHgdengan diastoliknyaadalah 72,25mmHg.Nilai pvalue(0,0001)(0,05)yangberartiadapengaruhsignifikanpadatekanandarahdiastolikpra lansia antarasebelumdansetelah pemberian pisangambon. Dapat disimpulkan bahwapisang ambondapatsalahsatualternatif diet untukpenurunantekanandarahpadapralansia hipertensisecaranonfarmakologi
  Download From Google Drive