Hubungan Jenis Makan Dengan Kejadian Hipertensi Di Sipare-pare Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara Tahun 2021

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Handayani, Siska Uli
Advisor:
Febrina, Cory
Syukri, Rahmat
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Jenis Makan, Kejadian Hipertensi.
DOI:
-
Abstract :
Hipertensi merupakan penyakit dengan angka kejadian terbesar didunia. Pravalensi kejadian hipertensi di Indonesia memiliki kasus yang cukup tinggi dengan pravalensi 25,8%. Penyakit hipertensi masih menjadi masalah kesehatan. Penduduk didaerah yang airnya lebih banyak mengandung natrium menderita hipertensi lebih banyak dibandingkan penduduk didaerah yang air nya mengandung kalsium dan magnesium karena pola konsumsi masyarakat yang dipengaruhi oleh lingkungan, sehingga masyarakat pesisir cenderung mengkonsumsi hanya dari hasil laut yang menyebabkan ketidakseimbangan gizi. Salah satu yang berpengaruh terhadap timbulnya penyakit adalah jenis makan. Jenis makan yang buruk seperti mengkonsumsi makanan asin dan berlemak akan meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Metode penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Data diambil menggunakan kuisioner dan alat ukur spigmomanometer digital menggunakan uji Chi Square. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 202 responden dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Hasil data Univariat tentang jenis makan didapatkan data dari 202 responden, bahwa terdapat jenis makan baik 18 responden (8,9%) dan jenis makan kurang baik 184 responden (91,1%), diketahui responden yang hipertensi sebanyak 162 orang (80,2%) dan yang tidak hipertensi sebanyak 40 orang (19,8%). Dari hasil uji Chi-Square didapatkan PValue = 0,002 berarti PValue < dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara
jenis makan dengan kejadian hipertensi di Sipare-pare Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara jenis makan dengan kejadian hipertensi dimana hasil uji diperoleh nilai Pvalue = 0,002 berarti Pvalue < 0,05. Peneliti berharap responden yang menyukai makanan asin yang mengandung natrium tinggi agar menguranginya demi kesehatan tubuh. Mulailah menerapkan pola hidup sehat dari sekarang demi kesehatan dimasa yang akan datang seperti makanan tinggi serat dan rendah
lemak.
Download From Google Drive