Efektivitas Bawang Putih Dan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh Tahun 2020

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Sentia, Ine
Advisor:
Adriani
Syukri, Rahmat
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Hipertensi, Bawang Putih, Daun Sirsak.
DOI:
-
Abstract :
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Bawang putih dan daun sirsak merupakan salah satu intervensi non farmakalogis yang efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi serta
pelaksanaannya yang mudah dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bawang putih dan daun
sirsak terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan pendekatan two group pretest posttest design dengan jumlah sampel 20 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling, sampel terbagi menjadi 10 responden kelompok perlakuan terapi bawang putih dan 10 terapi daun sirsak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar obsevasi tekanan darah. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji mann withney U-test Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan rata-rata tekanan darah responden sesudah intervensi terapi bawang putih dengan mean rank =5,00/5,31 dan nilai p = 0,006/0,016.terdapat penurunan rata-rata tekanan darah responden sesudah intervensi terapi daun sirsak dengan mean rank = 4,00/4,00
dan nilai p = 0,011/0,043. Dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi bawang putih lebih efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Maka dari itu disarankan kepada pasien hipertensi untuk dapat memanfaatkan terapi bawang putih sebagai salah satu upaya pengendalian tekanan darah.
Download From Google Drive