Analisis Faktor Yang Menyebabkan Kejadian Wasting Pada Balita Usia 0-59 Bulan Di Kabupaten Pasaman dan Kota Bukittinggi Tahun 2019

Categorie(s):
   Tesis
Author(s):
   Triveni
Advisor:
Hasnita, Evi
Nurhayati
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Wasting, malnutrisi, gizi kurus.
DOI:
-
Abstract :
Wasting adalah suatu kondisi gizi kurang akut dimana berat badan balita tidak sesuai dengan tinggi badan atau nilai zscore lebih dari < -3 SD s/d < -2SD. Target penurunan angka wasting di dunia adalah 7,8% dengan target capaian tahun 2025 sebesar 5% yang membutuhkan penurunan 40% dari sekarang.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi, analisis, interprestasi dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian wasting pada balita (0-59 bulan) di Kabupaten Pasaman dan Kota Bukittinggi tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain case control dengan pendekatan campuran/kombinasi (mixed methods) Penelitian dilakukan di puskesmas Kabupaten Pasaman dan Kota Bukittinggi, pada bulan Mei-Juni 2019. Sampel kuantitatif 216 orang Pengambilan sampel secara multistage sampling dan purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu analisis unvariat, bivariat uji chi-square, jika p < sama 0,05, dan multivariat dengan regresi binary logistic. Penitian kualitatif dengan indepth interview menggunakan analisa triangulasi. Hasil penelitian variabel yang paling berpengaruh di Kabupaten Pasaman faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian wasting adalah keberagaman makanan dengan p value 0,000 dan di Kota Bukittinggi variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian wasting adalah MP-ASI dengan p value 0.028. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perlunya peningkatan program promotif dan preventif tentang pentingnya hidup bersih dan sehat dalam menangani kejadian wasting terutama dalam hal pola pemberian makanan yaitu keberagaman makanan bagi balita.
Download From Google Drive