Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Produksi ASI Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2015

Categorie(s):
   Lecturer Research
Author(s):
   Miharti, Sari Ida - et.al
Advisor:
-
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Volume:
-
Keyword(s):
Produksi ASI Ekslusif.
DOI:
-
Abstract :
Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Namun, ada kalanya seorang ibu mengalami masalah dalam pemberian ASI. Kendala yang utama adalah karena produksi ASI tidak lancar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan produksi ASI ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi Tahun 2015. Jenis Penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi umur 6-11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Kota Bukittinggi yaitu 164 orang. Sampel penelitian diambil sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Proporsional Random sampling. Data diperoleh dengan metode pengisian kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji statistic chi square. Hasil penelitian didapatkan 53,2% responden yang memiliki pola makan yang kurang baik, 58,1% responden yang mendapatkan dukungan dari tenaga kesehatan, 79,0% responden yang memiliki frekuensi menyusui yang baik, 56,5% responden yang produksi ASI lancar. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pola makan (p=0,008), dukungan tenaga kesehatan (p=0,030), dan frekuensi menyusui (p=0,016) dengan produksi ASI. Kesimpulannya terdapat hubungan pola makan, dukungan tenaga kesehatan, frekuensi menyusui dengan produksi ASI ekslusif. Diharapkan kepada ibu menyusui agar meningkatkan frekuensi menyusui bayinya untuk memperlancar produksi ASI ibu.
Download From Google Drive